تفاصيل تطبيق نظام البكالوريا بمعاهد الأزهر في مصر

تفاصيل تطبيق نظام البكالوريا بمعاهد الأزهر في مصر …وافق المجلس الأعلى للأزهر على تطبيق نظام البكالوريا في المعاهد الأزهرية اعتبارًا من العام الدراسي 2026/2027.
وتستهدف الخطوة تطوير منظومة التعليم الأزهري وتخفيف الأعباء الدراسية عن الطلاب، مع الحفاظ على الهوية العلمية والدينية التي تميز الأزهر الشريف.
وشدد المجلس، خلال اجتماعه، على أن تطبيق النظام الجديد لن يمس المواد الشرعية أو العلوم العربية، مؤكدًا استمرار تدريسها باعتبارها الركيزة الأساسية للتعليم الأزهري، على أن يتم دمجها داخل الإطار العام لنظام البكالوريا وفق ضوابط يضعها قطاع المعاهد الأزهرية بما يتوافق مع طبيعة الدراسة ورسالة الأزهر.
وكلف المجلس قطاع المعاهد الأزهرية بإعداد الضوابط التنفيذية وآليات التطبيق، تمهيدًا لبدء العمل بالنظام مع انطلاق العام الدراسي المقبل.
تطوير نظم التعليم قبل الجامعي

ويأتي القرار في إطار توجه الدولة نحو تطوير نظم التعليم قبل الجامعي، إذ يعتمد نظام البكالوريا على تقليل عدد المواد الدراسية، وإتاحة أكثر من فرصة لأداء الامتحانات وتحسين الدرجات، إلى جانب تنوع المسارات التعليمية بما يتناسب مع ميول الطلاب وقدراتهم.
ويحافظ الأزهر، من خلال تطبيق النظام الجديد، على خصوصيته التعليمية، حيث تستمر المناهج الشرعية والعربية كجزء أصيل من الخطة الدراسية، وهو ما يميز البكالوريا الأزهرية عن غيرها، ويضمن استمرار إعداد الطلاب علميًا وشرعيًا وفق المنهج الوسطي الذي يتبناه الأزهر الشريف.
وكان وزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف قد أوضح في وقت سابق أن نظام البكالوريا المصري يستهدف تخفيف الضغط الدراسي على الطلاب، من خلال تقليل عدد المواد الدراسية وإتاحة فرص متعددة لتحسين النتائج، بما يحقق عدالة أكبر في التقييم ويقيس مستوى الطالب على نحو أكثر شمولًا.
.





